-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Romich_K

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2012
Записей: 2730
Комментариев: 9023
Написано: 21093

Замедление темпа старения! Миф или реальность?

Вторник, 24 Января 2012 г. 14:56 + в цитатник

Множество ученых во всем мире занимается изучением факторов, влияющих на процессы старения. Основным предметом современных исследований является роль повреждающих, разрушающих частиц, называемых свободными радикалами.

Эти чрезвычайно неустойчивые частицы образуются в организме в ходе процессов производства энергии, и имеются свидетельства, что их воздействие составляет основу процесса старения

Антиоксидант




Витамин А и каротиноиды, например бета-каротин, являются мощными антиоксидантами и играют важную роль в защите легких и кожи.

Витамин С - мощный антиоксидант и стимулятор иммунной системы.

Источники

Витамин А - рыбий жир, печень Бета-каротин - зеленые, оранжевые и желтые фрукты и овощи, например морковь, мускусная дыня, дыня, красный, желтый и зеленый перец, абрикосы и манго.

Апельсины, грейпфруты, лимоны, черная смородина, киви, а так-же красный, желтый и зеленый перец.

Старящее действие свободных радикалов

С течением лет присутствие в организме свободных радикалов может вызвать множественные повреждения, приводящие к повышению восприимчивости его к различным заболеваниям и появлению внешних признаков старения. К числу результатов действия свободных радикалов относят следующие.

■ Повреждение клеточной мембраны, котороеможет предрасполагать к сердечным заболевани

ям и инсульту.

■ Повреждение внутриклеточных механизмов, вызывающее генетические поломки и, возможно, обусловливающее предрасположенность к раку.


■ Снижение функции иммунной системы, ведущее к увеличению восприимчивости к инфекциям, повышенному риску рака и воспалительных заболеваний, таких, как ревматоидный артрит.

■ Повреждение белков кожи, снижающее ее эластичность, ухудшающее ее функциональное состояние и ускоряющее появление морщин.

Спасительные антиоксиданты

К счастью, организм способен справиться со свободными радикалами. Вещества, называемые антиоксидантами, могут противостоять действию свободных радикалов в организме (см. с. 88). Старение, таким образом, до некоторой степени определяется соотношением между антиоксидантами и свободными радикалами - чем выше пропорция антиоксидантов по отношению к свободным радикалам, тем медленнее протекает процесс старения. Основные антиоксиданты, поступающие с пищей, - витамины А, С и Е, а также микроэлемент селен.

Растительные масла и некоторые виды маргарина, орехи (например, миндаль и арахис), семена и зародыши пшеницы.

Витамин Е также проявляет антиоксидантную активность и поддерживает иммунную систему. Он играет важную роль в предупреждении заболеваний сердца.

Мясо и субпродукты, рыба, моллюски и ракообразные, животное масло цитрусовые, авокадо, груши и цельные крупы.

Селен является мощным антиоксидантом, который может способствовать снижению риска заболевания раком.

Рубрики:  Красота и здоровье
О красоте и здоровье
Метки:  

Процитировано 1 раз



Free_Articles   обратиться по имени Среда, 25 Января 2012 г. 02:16 (ссылка)


Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Января 2012 г. 23:08ссылка
Спасибо большое!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку