-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Romich_K

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2012
Записей: 2731
Комментариев: 9023
Написано: 21094

Как превратить уборку на кухне в прияную игру!

Четверг, 26 Января 2012 г. 17:22 + в цитатник
Даже такое мероприятие как уборка дома можно превратить в творческий процесс, исследуя каждый квадратный сантиметр общей площади и претворяя в жизнь полезные советы, собственные наблюдения и выводы.


Лаборатория хозяйки


Основные враги на кухне – это пыль, жир и копоть, с которыми без хорошего моющего средства не обойтись. Кухонную мебель, покрытую пластиком, можно мыть раствором любого стирального порошка, а вот окрашенную мебель нужно протирать раствором воды и нашатырного спирта (чайная ложка на литр). Нашатырный спирт удаляет грязь и придает блеск. После мытья поверхность протирают сухой тряпкой, чтобы не появились некрасивые желтые пятна и затеки.

Следы мух с деревянной кухонной мебели можно удалить ватным тампоном, слегка увлажненным столовым несладким вином.

Фаянсовую посуду с рисунком нельзя мыть горячей водой - может испортиться глазурь. Тем более нельзя мыть ее с содой - стирается рисунок. Для этой цели нужно использовать едва теплую воду и хорошее мыло, а еще лучше - горчичный порошок.

Чтобы сервировочные ножи блестели, их чистят сырым картофелем. Подойдут также несколько капель лимонного сока.

Фарфоровую посуду нужно мыть водой с добавлением нашатырного спирта.

Хрустальная посуда не любит горячей воды - от этого она мутнеет и покрывается сеткой мелких трещин. Если после мытья протереть ее шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом – она будет сильнее блестеть.

Не бойтесь прослыть «белоручкой» и привыкайте работать в резиновых перчатках - это поможет сохранить красивыми руки и ногти, и сэкономит время и усилия, чтобы привести их потом в хороший вид.


Рецепты бытовой химии


Ассортимент современных препаратов, так называемой косметики для дома, очень разнообразен. Поэтому сегодня каждая хозяйка может приобрести наиболее подходящее средство, удовлетворяющее эстетическим и материальным запросам. В арсенале необходимых числятся: универсальное чистящее средство (желательно с антибактериальным эффектом), которое можно использовать практически для любых поверхностей во всем доме, делая особый акцент на уборке кухни, ванной и туалета. Подобные препараты выпускают в разных состояниях: жидких, сыпучих, пенящихся и т.д. Еще понадобится состав для придания блеска стеклянным, хромированным и зеркальным поверхностям, а также полироль-антистатик для уборки пыли и придания мебели ухоженного вида.

Чистящие средства не обязательно должны содержать едкие и даже токсичные химические вещества. Для разных видов уборки в доме существуют и натуральные составы, которые оказывается просто приготовить самостоятельно. Тем самым можно внести скромный вклад в охрану окружающей среды и поддержать семейный бюджет.

Приготовление чистящей пасты не займет много времени и сил. В миске растолките полстакана мыльной стружки (пригодятся маленькие остатки мыла) в порошок тыльной стороной ложки или натрите мыло на мелкой терке. Добавьте стакан мела и полстакана соды и перемешайте.

Влейте 3 столовые ложки глицерина или чуть больше, чтобы получилась густая смесь. Переложите её в банку с широким горлышком и завинчивающейся крышкой. Эта мягкая по консистенции паста придаст поверхностям блеск, не оставляя царапин, поэтому ее можно с успехом использовать для уборки металлических, фаянсовых, фарфоровых, эмалированных поверхностей и кафельной плитки.

При мытье окон и других, стеклянных поверхностей очень часто образуются трудно выводимые разводы. Для того, чтобы избежать этой проблемы наносите препарат для мытья стекол в вертикальном направлении с одной стороны и в горизонтальном — с другой. А дезинфицирующее средство для стекол и зеркал также можно приготовить в домашних условиях.

Насыпьте столовую ложку муки в пластмассовую бутылку с разбрызгивателем, затем налейте в нее один стакан уксуса и взболтайте, чтобы мука разошлась. Добавьте стакан денатурата, столовую ложку эфирного масла розмарина и взболтайте. Средство для стекол и зеркал готово!

Удалить пыль и легкие загрязнения с мебели гораздо проще с помощью специальной жидкости для полирования. Привычное приспособление - чуть влажная тряпочка, конечно, тоже справится с поставленной задачей, но, увы, не позволит добиться парадного блеска.

Лимонную жидкость для полировки мебели можно приготовить за считанные минуты. Налейте в пульверизатор поочередно: 100 мл жидкого парафина, 50 мл скипидара или денатурата, 1,5 чайные ложки лимонного эфирного масла. Осторожно встряхивайте все компоненты в течение нескольких минут, чтобы разошлось эфирное масло. Распылите на мебель тонкий слой смеси и вытрите мягкой тряпкой.

Общеизвестно, что сода — недорогое, и очень эффективное средство для удаления жира и других стойких загрязнений. Поэтому этот ингредиент так часто встречается в составе промышленных препаратов для уборки помещений. В смеси с мылом и солью, сода становится превосходным чистящим средством для полов. Насыпьте в кастрюлю полстакана мыльной стружки, четверть стакана соды и столько же соли, налейте воду и нагревайте, помешивая, пока мыло, сода и соль не растворятся. Затем немного охладите смесь и добавьте любое эфирное масло, например хвойное (2 чайные ложки). Перемешайте и перелейте в пластмассовую бутылку с завинчивающейся пробкой.

При употреблении разведите 2 — 3 столовые ложки жидкости на полведра горячей воды и хорошо перемешайте.



Половой вопрос


В зависимости от покрытия и проблемы выбирается способ ее решения. Но все же для облегчения задачи лучше вначале пройтись пылесосом по всей площади, не забывая о плинтусах и углах.

Белые, некрашеные полы моют так: смачивают мыльной горячей водой небольшой участок, оттирают его специальной травяной щеткой, затем споласкивают чистой водой и вытирают досуха плотной большой мешковиной.

Крашеные полы, если сильно загрязнены, моют водой с нашатырным спиртом (2 ст.л. на ведро воды.). Для придания крашеным полам блеска их протирают денатуратом и растительным маслом в равных частях. Когда пол, смазанный этим составом, просохнет, его натирают до блеска суконкой.

Паркетный пол не рекомендуется мыть часто. При осторожном обращении паркет подвергается влажной уборке не чаще двух раз в год. И мытье, и натирание паркета проводят по направлению слоев дерева. Для натирки используют готовую мастику. Ее наносят тонким слоем на сухие полы, после того как мастика просохнет, пол натирают полотером, затем суконкой или фетром. Мастику можно приготовить и в домашних условиях. Для этого используют 1 часть воска на 1 часть скипидара. Воск натирают на терке, заливают скипидаром и оставляют на 5-6 дней, после чего мастика готова. Перед использованием ее разводят горячей водой: на каждый квадратный метр пола 25 г мастики и 400 г воды. Покрывать пол мастикой нужно не чаще одного раза в месяц.

Паркетные полы хорошо протирать влажной тряпкой, смоченной в холодной воде с добавлением глицерина (столовая ложка на стакан воды). Мыть паркет горячей водой не рекомендуется.


Если на паркете образовались пятна, то их удаляют так же, как и с некрашеных полов. Свежее жировое пятно можно оттереть наждачной бумагой, а старое протирают скипидаром, и если пятно остается, его посыпают тальком, прикрывают промокательной бумагой и проглаживают не слишком горячим утюгом.

Полы, покрытые линолеумом, моют теплым мыльным раствором, тщательно смывая пену чистой водой. При этом не следует пользоваться ни содой, ни нашатырным спиртом, которые могут вызвать ломкость линолеума. Горячая вода способна стереть рисунок. Раз в 2-3 месяца линолеум полезно смазывать натуральной олифой или льняным маслом и протирать мягкой тряпкой. Для удаления с линолеума ржавых пятен применяют керосин, а свежие следы и полосы, оставленные обувью, можно удалить бензином.

Чернильные пятна с линолеума удаляют наждачной бумагой или пемзой. Образовавшиеся после этого следы, тщательно протирают растительным маслом или олифой, а затем полируют это место шерстяной тряпкой.



Источник: kuhni.dobropozalovat.ru
Рубрики:  Интересно знать...
Для пытливых умов...
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



VICTORIA_FROG   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 19:49 (ссылка)
Спасибки!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2012 г. 21:07ссылка
Все для вас, дорогие наши!:give_hear
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку