-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Romich_K

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.01.2012
«аписей: 2702
 омментариев: 9016
Ќаписано: 21043

ќсобенности национальной кухни народов мира.

ѕ€тница, 27 январ€ 2012 г. 14:38 + в цитатник

¬ кухне любого народа есть пон€тие Ђхлебї, так вот в ћексике хлебом €вл€етс€ пресна€ лепешка из кукурузной муки Ц тортиль€с или тако, которую должны об€зательно подать к столу. — ней не только ед€т супы, м€со и рыбу, она еще €вл€етс€ основой дл€ сотен блюд.

Ќапример, начо, тостадо, чимичанги Ц это лепешки с начинкой из овощей, фруктов, бобов, м€са, сыра, которые издавна €вл€ютс€ Ђбыстрыми закускамиї, которые готов€т кресть€не и подают в придорожных харчевн€х. »ногда тортиль€с подают, накрыва€ ею тарелку супа Ц необходимо аккуратно обломать кра€ лепешки так, чтобы она целиком упала в гор€чую жидкость. –аскисшую лепешку кушают по кусочкам, отрыва€ их ложкой вместе с супом. „аще всего тортиль€с просто крошат в бульон Ц это распространенное и любимое блюдо мексиканской провинции. Ќаконец, ее можно кушать, просто мака€ в соус, особенно самый распространенный в ћексике сальса Ц соусы, приготовл€емые из томатов, имеющие вкусовой спектр от сладкого до остро-пр€ного.  роме того, в меню мексиканской кухни есть соусы из бобов, апельсинов, кактусов, авокадо, текилы.


 укурузна€ каша, завернута€ в отваренные кукурузные листь€ Ц тамале Ц €вл€етс€ чем-то вроде мексиканского кулича. Ёто блюдо в знак дружбы ацтеки предложили  ортесу (оно видимо ему не понравилось), сегодн€ его используют дл€ различных религиозных церемоний Ц например, поминального обеда в ƒень ћертвых. Ќо тамале можно кушать и просто так, оп€ть же, не забыва€ про соус.

√лавное заблуждение новичков Ц что мексиканские блюда об€зательно содержат перец чили, который €кобы €вл€етс€ неверо€тно острым. Ётим пользуютс€ мошенники, под вывеской Ђмексиканской закусочнойї потчующие доверчивых посетителей гул€шем и картошкой с острым томатной подливой, в которую щедро кладут никакой не чили, а наш отечественный красный горький перец. Ќа самом деле в мексиканской кухне острых блюд от силы треть€ часть, и перец в них кладут разный, причем тот же чили на вкус сладковато-пр€но-острый, чем отличаетс€ от других. ј еще есть мулато (сладкий темный перец), пасиль€ (слегка острый, с фруктовым ароматом), острый джалапено, неверо€тно жгучий хабанеро, и еще около 80 сортов перца, которые употребл€ют в сушеном, свежем, фаршированном, маринованном и заспиртованном виде.

—амым Ђзлымї из них €вл€етс€ хабанеро. ѕо преданию, индейцы май€ предлагали осужденным на смерть шанс на амнистию, если те выпью кубок настойки этого перца, однако пленники предпочитали умереть от ножа. “ем не менее, без хабанеро (в разумных дозах) многие мексиканские блюда были бы просто пресны.


—реди Ђхитовї мексиканской кухни, которые должны оказатьс€ в ресторанном меню, следует отметить чичароны Ц нежные кусочки жареной свиной шкурки, скрученной в рулетики, которые мексиканцы ед€т вместо чипсов.   столу часто предлагают растертое с чесноком и кинзой сливочное масло, фаршированный зеленый чили под соусом из грецкого ореха, салат Ђ√уакамолеї - растертую м€коть авокадо с нарезанным луком, помидорами и лимонным соком. Ќаверн€ка заинтересует вас коктейль Ђƒе камаронї, представл€ющий собою бокал томатного сока с вареными креветками и кинзой.

¬ зависимости от своего географического происхождени€, китайска€ кухн€ подраздел€етс€ на √уаньдунскую, —ычуаньскую, ’унаньскую, ’арбинскую, Ўаньдунскую, Cаньсийскую и три ѕекинские - ёнг-„и (она же ÷арска€), Ћу-„и и –у-„и. ј всего специалисты насчитали около 1000 групп китайской национальной кухни! —охранились письменные рецепты блюд, написанные еще 4000 лет назад.

 азалось бы, кака€ разница? ј разница есть, и вы можете легко попасть впросак, если об особенност€х китайской кухни слыхали только из третьих уст, да и то вполуха. ѕоэтому прежде чем заказывать незнакомое блюдо, хот€ бы расспросите о нем. »наче под невыговариваемым названием может крытьс€ обычный соленый лосось или черный хлеб с соусом, которыми славитс€ ’арбинска€ кухн€. «наменита она и пельмен€ми.  стати, в насто€щих китайских пельмен€х м€са в 2 раза меньше чем резаной зелени - учтите это.

ј вот южна€ ’унаньска€ известна не только своей экзотичностью, но и щедрым использованием пр€ностей - что небезопасно дл€ тех, у кого гастрит или €зва. —реди пр€ностей и приправ китайцы больше всего люб€т имбирь, пережаренное с душистым перцем кунжутное масло, и очень ароматный китайский уксус. ј вот вместо привычной дл€ нас соли на их столах стоит соевый соус.

ќсобой экзотикой отличаетс€ √уандунска€ кухн€. »менно в ней в пищу употребл€ют кошек, собак, мышей, крокодилов, л€гушек, обезь€н. ’итом в ней €вл€етс€ м€со змей. »звестное блюдо ЂЅитва дракона с тигромї приготавливают из трех видов €довитых змей, дикой кошки и более двадцати видов пр€ностей. ѕроцесс состоит из нескольких дес€тков операций, а потом все украшаетс€ листь€ми лимонного дерева и лепестками хризантемы. ≈сть кое-что и попроще - например, обычный суп из м€са тех же животных.


 стати, любител€м экзотических китайских блюд будет интересно знать, что они делитс€ на две части по своему социальному происхождению. ѕерва€ родилась в домах бедн€ков, у которых в пищу часто шло все, что растет и шевелитс€. ЂЌесъедобного в природе ничего нет, есть только плохие кулинарыї, - говорит древн€€ китайска€ пословица. ѕоэтому ласточкины гнезда, змеи, плавники акулы и медуз в пищу начали употребл€ть не из кулинарного каприза, а от нужды. Ќичего, переварилось - и даже стало спуст€ века всемирно известными деликатесами. ¬тора€ по€вилась благодар€ прихоти вельмож, желавших вкушать что-то необычное, да еще чтобы блюдо было с философским подтекстом. ѕоэтому повар должен был по€снить, что он имел в виду, фарширу€ утку именно орехами, а не чем-то другим. Ѕывало, что к определенному кушанью придворный пиит готовил специальное стихотворение или мудрое изречение. ƒаже  онфуций видел в приеме пищи не скучный процесс насыщени€ организма, а один из путей к просветлению - поэтому рекомендовал за обедом либо предатьс€ внутреннему созерцанию, либо при€тному разговору с хорошим собеседником.

Ўаньдунскую кухню, основателем которой считают  онфуци€, можно назвать почти диетической, хот€ она несколько злоупотребл€ет солью и чесноком.  ухн€ специализируетс€ на легких супах и бульонах, в том числе молочных, а также на великолепно приготовленной рыбе.   примеру, Ђ арп из реки ’уанхэї делаетс€ так: рыбе нанос€т надрезы по бокам, поливают его слоем взбитых €иц и жар€т во фритюре, а затем заливают кисло-сладким соусом и подают на стол.

Ќо самое главное достижение Ўаньдунской кухни - изобретение лапши. «наменитой китайской лапши, котора€ прославила свою родину, а также вместе с ћаоко ѕоло пересекла половину мира, чтобы превратитс€ в не менее известные спагетти и макароны.

ѕекинска€ кухн€ попул€рна прежде всего своей Ђ”ткой по-пекинскиї. Ёто блюдо относитс€ к деликатесам, поэтому готовитс€ из уток особой породы, котора€ отличаетс€ обилием нежного м€са на грудке и тонкой кожей. ѕосле ощипывани€ утке под кожу накачивают воздух. «атем ошпаривают кип€тком и пропитывают кожу специальным сиропом, в который вход€т мед и кунжутное масло. ∆аритс€ утка подвешенной в печи, причем на электрическом гриле насто€щую пекинскую утку приготовить не удастс€ - вкус и аромат будет уже не тот. ј ед€т ее разрезав на 120 ломтиков, каждый из которых заворачиваетс€ вместе с чесноком и зеленом луком в тонкий блинчик, мака€ в сладкий соевый соус.

–убрики:  »нтересно знать...
ƒл€ пытливых умов...
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку