-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Romich_K

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 21064

Выбросили бумагу в мусор — спилили еще одно дерево!

Четверг, 01 Марта 2012 г. 01:39 + в цитатник
Выбросили бумагу в мусор — спилили еще одно дерево!
Выбросили бумагу в мусор — спилили еще одно дерево!

По статистике от 10 до 30% твердых бытовых отходов составляют бумажные отходы. Но никто над этим не задумывается. Не задумывается никто и о том, что одна тонна переработанной макулатуры может уберечь от вырубки полтора десятка деревьев возрастом около 30 лет.
Мы живем и разбрасываем бумагу как будто она непригодня для утилизации. Вспомните как раньше пионеры собирали макулатуру и сдавали ее. А что сейчас? Есть конечно некоторое колличество пунктов сбора, но они помогают собрать и переработать в лучшем случае 10-20% бумажных отходов, в то время как, например, в Финляндии уровень вторичного использования бумажных отходов достиг 80%.
Мы никак не можем осознать, что бумага - это не мусор и ее можно использовать для переработки.
Конечно же и в процессе переработки макулатуры есть свои затраты, но они несоизмеримы с затратами на производство новой бумаги!
Процесс переработки макулатуры достаточно сложен, особенно это касается глянцевой бумаги. Чем технология переработки дешевле, тем более низкого качества получается бумага. Проще всего из макулатуры получать картон. Хотя нынешние технологии позволяют получать не только газетную бумагу, которая может состоять на 100% из макулатуры, но также и бумагу высокого качества, после применения специальных технологий по отбеливанию.
Процесс отбеливания макулатурной массы для получения писчей бумаги осуществляется химическими методами, для чего используется перекись водорода, гипохлорид натрия, диоксид хлора и др. химические вещества.

Производство качественной писчей бумаги из макулатуры могут позволить себе только крупные предприятия. По расчетам экономистов рентабельность такого производства начинается с цифры в 100 тонн бумаги в сутки. Поэтому основная масса макулатуры идет на производство картона, туалетной бумаги, утеплителей, полимерно-бумажных плит, в лучшем случае, газетной бумаги. Кроме того, как и в случае с вторичной переработкой пластика, произведенная из вторсырья бумага, при многократной переработке, снижает качество получаемой продукции. Тем не менее, если сравнить энергозатратность переработки макулатуры с использованием сырой древесины, начиная от вырубки деревьев, их доставки и т. д., то преимущества использования вторсырья будут неоспоримыми. К тому же одним из самых востребованных видов упаковки является картон. А его можно перерабатывать по несколько раз без заметного снижения качества, так как он сам по себе низкокачественный продукт. Ну и в любом случае, экологическое преимущество использования макулатуры по сравнению с лесозаготовкой является очевидным и неоспоримым.
Если вы работали в офисе или вообще с документами, то знаете, сколько всякой бумаги скапливается за месяцы работы. Или, например, часто предприятия выбрасывают уйму бумажной тары просто в мусор. А ее же можно сдавать как макулатуру и получать от этого прибыль.
Бывают моменты, когда у вас скопилось много бумаги и вы хотите ее собирать для утилизации, но у вас мало места и некуда ее складывать. Или вы организовали пункт приема макулатуры на ограниченной площади. В этом случае можно купить пресс для мусора и таким образом сэкономить на занимаемом пространстве. При чем, его можно использовать и для уплотнения других отходов. Сейчас компании предлагают пакетировочные, макулатурные прессы различной конфигурации и размеров. Можно подобрать относительно недорогой, но качественный пресс. Если регулярно собирать макулатуру и ее сдавать, то через время можно окупить и сам пресс и сэкономить деньги на приобретение новой письменной или другой бумаги.
Самое обидное, что у многих офисных работников иногда не хватает времени не то что сдать макулатуру, но даже выбросить ее в мусор.
Конечно, проблема макулатуры, как и любого другого ресурса, напрямую связана с культом потребления. Мы, как правило, потребляем больше, чем нам нужно.
Если мы хотим сохранить нашу планету для следующих поколений, то нужно стараться утилизировать как можно больше бумажных и других отходов и не выбрасывать куда попало и как попало.
Ведь это совсем несложно. Нужно только этого захотеть!
Рубрики:  Размышления
Мысли о том о сём...
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Ромка1984   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 14:25 (ссылка)
согласен, ресурсы нужно беречь... но, мало кто об этом задумывается:(
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Марта 2012 г. 20:50ссылка
Практически никто.... Самое обидное, что ничего сложного в этом нет. Люди просто безолаберные в этом плане.
Prettyke   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 20:18 (ссылка)
Согласна, думаю, если бы кто-то этим занимался и все организовывал, то люди бы сдавали макулатуру на переработку..
Ответить С цитатой В цитатник
Milionersha   обратиться по имени Пятница, 02 Марта 2012 г. 19:30 (ссылка)
очень полезная статья)
заходите ко мне на страничку, делитесь впечатлениями!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Марта 2012 г. 21:48ссылка
Спасибо ! Обязательно сегодня зайду! ;)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку