-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Romich_K

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 21487



Какие витамины нужны организму весной.

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 12:59 + в цитатник
Какие витамины нужны организму весной.

С наступлением весны многие ощущают слабость, вялость, а иногда даже раздражительность. Все это, как правило, связано с недостатком витаминов. Так как зимой рацион питания не всегда богат теми витаминами и микроэлементами, которые так нужны нашему организму. А ведь от этого зависит и имунитет организма, который помогает нам справляться со многими болезнями, особенно в период весеннего обострения.
Мы все живем в неидеальном мире, и это отражается на наших пищевых привычках. Слишком заняты, чтобы правильно организовать каждый прием пищи, едим слишком мало овощей и фруктов (по статистике, их не добирают 89% женщин), максимально урезаем свой рацион, стремясь похудеть.

400 грамм овощей и фруктов требуется нам ежедневно. И поэтому, увы, изо дня в день мы не покрываем потребность организма в таких важных веществах, как кальций, магний, фолиевая кислота, витамин Е.
Важно еще определить, каких витаминов и микроэлементов вам будет достаточно «базовой» порции, а на какие надо сделать «упор», увеличив их содержание в организме. Это зависит от ваших потребностей и общего состояния: например, вы стремитесь похудеть или мало бываете на солнце, ослабли из-за недавнего заболевания или собираетесь активно посещать фитнес-центр. Рассмотрим несколько сценариев.
Если вы стараетесь похудеть, улучшить состояние ногтей и волос, необходим кальций. Вы отказались от десертов, напряженно занимаетесь в фитнес-клубе, но так и не смогли сбросить «последние три килограмма лишнего веса»? Ваши ногти стали хрупкими и ломкими, волосы потеряли цвет и выпадают, возникли проблемы с зубами? В обоих случаях это результат недостатка кальция. Если никак не удается похудеть, то, возможно, вы одна из 75% женщин, которые не добирают рекомендованную ежедневную порцию кальция: 1000 мг. Врачи считают, что кальций может регулировать секрецию лептина - гормона, контролирующего наш аппетит.

Минимальная дневная норма препарата -1200 мг, «разбитых» на 3 порции, каждая - не больше 500 мг. Не принимайте кальции вместе с продуктами, содержащими кофеин, и пшеничными отрубями, блокирующими его всасывание. Чтобы кальций лучше усваивался, ешьте творог и сыры не на пустой желудок, а после легкого перекуса; и потребляйте достаточное количество белка. Враги минерала - стресс, малоподвижный образ жизни, панкреатит, заболевания щитовидной железы.

Если вы пытаетесь справиться с раздражительностью, избежать частых инфекционных заболеваний вам необходимы витамин B12 и железо. Согласно научным исследованиям, порядка 26% вегетарианцев и 52% веганов недополучают витамин В12. Все потому, что продукты животного происхождения - единственный природный источник В12, который помогает поддерживать здоровье нервной системы и эритроцитов. Именно в этом может крыться причина повышенной раздражительности, слабости, головных болей даже у «мясоедов», тоже нередко испытывающих нехватку этого витамина.

Вегетарианцы, а также те, у кого невысокий уровень гемоглобина, должны следить за приемом железа. Этот минерал, куда лучше усваивается из мясных продуктов, чем из растительных. Учитывая факт, что железо способствует доставке, кислорода всему организму, его нехватка может привести к переутомлению, анемии, частым заболеваниям. Но не спешите принимать препараты железа - сдайте анализы, чтобы определить, действительно ли вам его не хватает. Переизбыток железа может быть вреден для внутренних органов.
Вегетарианцам нужно ежедневно потреблять 33 мг железа, мясоедам -18 мг железа. Дневная норма витамина В12 - 2,4 мкг (большинство мультивитаминов обеспечат вам 6 мкг В12 и 18 мг железа). И принимайте их с кофе или чаем.
Железо содержится в красном мясе, в яйцах, фасоли, темно-зеленых овощах, цельнозерновом хлебе, зеленых яблоках. Источник В12 - продукты животного происхождения: печень, почки, яйца, молоко. Строгое вегетарианство может привести к серьезному дефициту железа.

Если вы хотите повысить иммунитет, необходим витамин А. Недостаток витамина А приводит к снижению иммунитета, ухудшению зрения, нарушениям в работе зрительного нерва, угревым высыпаниям на лице. В витамине А нуждается щитовидная железа. Норма потребления витамина А в сутки - 1000 мкг. Продукты содержащие витамин А: печень, красный болгарский перец, морская рыба, морковь, курага, шпинат.

Если вы принимаете контрацептивы: необходим витамин В6. Чувствуете себя усталой? В этом могут быть повинны ваши противозачаточные таблетки. В ходе исследований у 75% женщин, принимавших противозачаточные таблетки и не употреблявших витамины, был зафиксирован низкий уровень витамина В6. «Он задействован в преобразовании эстрогена, главного компонента большинства противозачаточных пилюль», - говорит доктор Марта Моррис. Витамин участвует в преобразовании пищи в энергию и поддерживает функционирование нервной системы, поэтому, обделяя себя им, можно получить усталость и даже депрессию. Дневная норма витамина В6 - 2 мг, которые вы получите с большинством мультивитаминов.
Витамин В6 содержится в пивных дрожжах, пророненных зернах пшеницы, многих овощах; бананах, кисло молочных продуктах, рыбе, мясе.

Если у вас понизилась работоспособность: необходима фолиевая кислота.
Повышенная утомляемость и раздражительность, отсутствие аппетита и головные боли могут свидетельствовать о недостатке фолиевой кислоты или витамина В9. Он необходим для работы центральной нервной системы, обменных процессов, нормального деления клеток и формирования красных кровяных клеток. Суточная норма потребления витамина В9 - 400 мкг.
В ваше меню должны входить брокколи, шпинат, листовая зелень. Помните, что фолиевая кислота легко разрушается на свету и при тепловой обработке, снижает ее содержание и частое употребление крепкого чая.

Если вы хотите улучшить состояние кожи и решить проблемы со зрением: необходимы препараты группы В.
Сухая и трескающаяся кожа, часто возникающие «заеды» в уголках рта нередко являются следствием нехватки витаминов В1, В2, В6. Витамины этой группы помогают снимать раздражительность, поддерживая правильный баланс натрия и калия и нормализуя работу всей нервной системы организма. Суточная норма потребления витамина В1 (тиамина) -1,3 мг, В2 (рибофлавина) -1,4 мг.
В вашем рационе должны быть зерновые каши (гречка, овес, пшено, кукуруза), спаржа, картофель, пивные дрожжи, неочищенные злаки, пророщенные зерна пшеницы, орехи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, капуста, зеленые овощи, кисломолочные продукты. И откажитесь от никотина, алкоголя и рафинированных сахаров: все они способствуют выведению витаминов группы В.
Использованы материалы сайта vsegdavkysno.ru

Какие витамины нужны организму весной.
На ряду со многими витаминами и микроэлементами немаловажную роль в процессе формирования и обогащения организма играет витамин Д. Благодаря его присутствию в организме всегда обеспечивается хорошая работа мышечной системы, в том числе и сердца, прочность костных тканей и т.д. Поэтому важно следить за тем, чтобы этот витамин регулярно попадал в организм в достаточном количестве.
Узнать больше информации о том, какие продукты содержащие витамин Д лучше употреблять, можно на некоторых сайтах, посвященных здоровью и здоровому питанию.
Подводя итоги, стоит отметить, что здоровая сбалансированная пища и правильный образ жизни являются залогом здоровья человека на протяжении всего годового цикла.
Рубрики:  Красота и здоровье
О красоте и здоровье
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



Просто_Джаззи   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 17:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 21:13ссылка
Спасибо! Взаимно!
Bliss_S   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 23:45 (ссылка)
Пора покупать витамины, ибо ощущаю явный недостаток. Спасибо за статью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 23:19ссылка
Надо овощи и фрукты покупать, а не синтетические витамины! ;)
ror-y   обратиться по имени ))))))))) Вторник, 10 Апреля 2012 г. 05:10 (ссылка)
из всех вопросов весной - витаминный - это важно!

нужно о себе заботиться
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку