Простуда или грипп

И это абсолютно нормально, ведь всем время от времени приходиться быть в большом скоплении людей – метро, работа, школа, кинотеатры и прочее – люди, контактируя, заражают друг друга.

Но, при первых симптомах болезни, никто не спешит идти на прием к врачу, который к стати может четко выявить, какой характер носит данное заболевание и назначить подходящее лечение. Гораздо легче сбегать в ближайшую аптеку и купить «что-нибудь от горла, насморка». Именно поэтому важно уметь отличать грипп, неправильное лечение которого может привести к тяжелым осложнениям, от обычной простуды, которая сама пройдет за 6-8 дней.
Простуда

Главным симптомом обычной простуды, особенно у детей, является наличие насморка. Сначала появляется насморк, частое чихание, а уже потом поднимается температура, как правило, не высокая. А вот при гриппе все намного хуже – температура взлетает до отметки 38,3-39 градусов, появляется ломота в теле, полное отсутствие аппетита, головная боль (при простуде она практически всегда отсутствует) и общая слабость, порой возникает расстройство пищеварения.

В любом случае, во время недомогания лучший выход – обратиться к врачу, особенно если болен ребенок, т.к. при некорректном лечении гриппа могут возникнуть непредвиденные тяжелые осложнения.